北京时间: 关键字:   
农业部 国家发展改革委 国家林业局关于组织开展“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知
日期:2017-08-14 发布单位:农业部

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济、畜牧、农垦、渔业)厅(局、委、办)、发展改革、林业主管部门,黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局,内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司:

  为贯彻落实中央1号文件和中央农村工作会议关于开展特色农产品优势区建设的部署,根据《农业部中央农村工作领导小组办公室国家发展改革委财政部国家林业局科技部国土资源部环境保护部水利部关于开展特色农产品优势区创建工作的通知》(农市发〔2017〕3号)和《特色农产品优势区建设规划纲要》(征求意见稿)的有关要求,在前期各地争创特色农产品优势区的基础上,经农业部、国家发展改革委、国家林业局研究决定,组织开展“中国特色农产品优势区”(以下简称为“中国特优区”)申报认定工作。现将有关事项通知如下。

  一、申报条件

  (一)主导品种选择。各地要按照《特色农产品优势区建设规划纲要》(征求意见稿)对重点品种(类)和区域布局的总体要求为指导,立足本地产业发展实际,充分挖掘资源文化优势,综合考虑市场消费需求,统筹兼顾粮经产品、园艺产品、畜产品、水产品和林特产品等五大类特色农产品,在重点品种(类)内自主选择特色主导品种,科学合理申报特色鲜明、优势集聚、产业融合、市场竞争力强的中国特优区。

  (二)创建区域布局。原则上以县(市、区,林区、垦区)为单位申报。区域内特色主导品种相同、特色产业基础相似、特色产业链条衔接紧密、利益联结机制完善的地级市可单独申报,地级市区域内的部分县(场)也可联合申报。联合申报的地区须加强规划引导,能够有效整合区域内财税、土地、环境、水利、金融等方面的政策,构建起完善的利益分配机制,统筹好中国特优区内产业链条建设,实现产业持续均衡发展。

  (三)申报基本要求。拟申报的中国特优区,应符合《中国特色农产品优势区创建认定标准》(附件1)中的创建条件,并达到以下要求。一是产业特色优势显著。产业资源特色鲜明、比较优势明显、产品市场认可、创建措施有力,特色主导产品在全国具有较强代表性和竞争力,具备发展“中国第一,世界有名”特色产业的基础条件。二是市场机制运转有效。产业发展规模适度,产加销、贸工农一体化协调推进,特色主导产品市场供销稳定,市场主体创新能力强,市场管理机制健全。三是推进措施务实具体。地方政府高度重视特色产业发展,在产业支持保护、持续发展、金融政策、价格机制和品牌创建等方面措施有力,取得较好成效。四是引领示范作用突出。在特色产业生产基地、加工基地、仓储物流基地,科技支撑体系、品牌建设与营销体系、质量控制体系等方面经验丰富,对特色产业发展具有较强的带动作用。

  二、申报安排

  (一)申报数量。根据中国特优区的重点品种(类)和区域布局,此次申报数量为125个。在充分考虑各地农业综合区划、种养传统、生产规模、产业基础及发展潜力等因素基础上,确定了分省申报控制数(附件2)。

  (二)申报程序。省级特优区创建工作领导小组负责本省中国特优区申报工作的统筹安排和组织协调,省级农业部门牵头,联合发展改革、林业等部门负责具体实施工作。地方政府自愿申报,省级特优区创建工作领导小组审核遴选,经省政府同意后统一上报。计划单列市计入本省指标,由所在省统筹安排上报。黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局,内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司直接报送农业部、国家林业局。

  (三)申报材料。中国特优区申报主体需填写《中国特色农产品优势区申报书》和《中国特色农产品优势区创建基础数据表》(附件3、附件4),并提供创建工作方案及证明材料。省级特优区创建工作领导小组负责填写《中国特色农产品优势区申报信息汇总表》(附件5),明确推荐顺序,并将纸质材料一式六份(加盖公章,每部门3份)及电子版于2017年8月30日前报至农业部、国家林业局。

  三、认定管理

  (一)专家委员会。农业部、国家发展改革委、国家林业局将组织成立中国特优区认定专家委员会,选择熟悉中国特优区建设支持政策、长期从事特色产业发展研究、掌握农业农村经济发展形势的专家,开展中国特优区的评价认定、指导咨询以及绩效考核等工作。

  (二)指标体系。围绕中国特优区的内涵与主要特征,从资源禀赋、产业发展、科技支撑、质量控制、品牌建设、利益机制、绿色发展和管理保障八个方面,制定了定量与定性相结合的中国特优区创建认定标准。

  (三)评审公示。为确保评审结果公开、公平、公正,农业部、国家发展改革委、国家林业局组织中国特优区认定专家委员会根据中国特优区创建认定标准,对各地申报材料进行评审,提出中国特优区认定名单。名单确认后,在中国农业信息网、中国林业网进行公示,公示期为5个工作日。

  (四)发布反馈。公示无异议后,农业部、国家发展改革委、国家林业局联合发文予以认定。对达到创建条件、暂未达到认定条件的,中国特优区认定专家委员会将向申报主体反馈填平补齐建设重点和建议。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。各省级特优区创建工作领导小组及相关单位要高度重视,加强组织领导,明确任务分工,坚持公开公平公正和自愿原则,组织做好申报工作。

  (二)严把材料质量。各省级特优区创建工作领导小组要严格按照国家建设重点,择优选择品种和区域,严格审核申报材料,确保申报材料的完整性、真实性和准确性。

  (三)按时报送材料。中国特优区申报工作时间紧、要求高,各省及垦区、林区要迅速组织开展申报工作,科学确定推荐名单,在规定时间内完成报送。对于数据不实、材料不全或滞后报送的将不纳入本次申报认定范围。

  联系方式:

  农业部市场与经济信息司

  联系人:沈国际

  电话:010—59193102,010—59193147(传真)

  电子邮件:nybscc@126.com

  国家发展改革委农村经济司

  联系人:李东

  电话:010—68502177,010—68502631(传真)

  电子邮件:ny68502631@163.com

  国家林业局农村林业改革发展司

  联系人:李斌

  电话:010—84238203,010—84239372(传真)

  电子邮件:lxjj8203@163.com

  附件:1.中国特色农产品优势区创建认定标准

  2.2017年各省中国特色农产品优势区申报控制数

  3.中国特色农产品优势区申报书

  4.中国特色农产品优势区创建基础数据表

  5.中国特色农产品优势区申报信息汇总表

  6.中国特色农产品优势区联系表

    农业部 国家发展改革委 国家林业局

      2017年8月10日

 

nsf8().pdf
附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc
附件5.doc
附件6.doc




版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部市场与经济信息司
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号